Sistem Pakar Penentuan Gizi Ibu Hamil Pada Posyandu Di Wilayah Puskesmas I Denpasar Timur
Keywords:
Zat Gizi Makro, Ibu Hamil, Puskesmas, PosyanduAbstract
Seorang ibu hamil harus menjaga status gizi yang baik dengan mengonsumsi makanan yang bervariasi, baik secara proporsi maupun jumlahnya, karena harus memenuhi kebutuhan gizi untuk menjaga kesehatan ibu dan perkembangan janin. Adanya Posyandu, atau juga dikenal pos pelayanan terpadu adalah upaya pemerintah untuk mengatasi permasalahan gizi ibu hamil dan anak. Berdasarkan observasi yang dilakukan pada salah satu Posyandu di wilayah Puskesmas I Denpasar Timur yaitu, Posyandu Banjar Abasan. Peneliti menemukan bahwa pada proses penyuluhan, Kader Posyandu memberikan saran gizi untuk ibu hamil masih bersifat umum, dimana untuk jumlah kalori dan zat gizi makro yang terdiri dari karbohidrat, protein, dan lemak yang dibutuhkan ibu hamil per harinya belum ditentukan. Tujuan pada penelitian ini, membuat sistem pakar berbasis website untuk membantu proses penyuluhan kebutuhan kalori dan zat gizi makro (protein, karbohidrat dan lemak) ibu hamil per harinya. Pengumpulan data menggunakan Metode Observasi, Wawancara dan Studi Literatur dan pengembangan sistem menggunakan Metode Waterfall. Sistem ini memiliki 2 user, yaitu Petugas Puskesmas dan User Umum. Penelitian ini menggunakan prancangan sistem Data Flow Diagram(DFD) dan Database Konseptual. Metode Black Box Testing digunakan untuk menguji sistem, hasilnya menunjukkan bahwa fungsionalitas sistem sesuai dengan harapan.