Sistem Informasi Pemesanan Makanan Dan Layanan Reservasi Pada Restoran The Cuisine Bali

Authors

  • I Putu Adipta Oktayasa Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali
  • Ni Nyoman Supuwiningsih Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali
  • Erma Sulistyo Rini Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali

Keywords:

Sistem Informasi, PHP, Pemesanan', Makanan, Restoran

Abstract

Pemesanan adalah tindakan yang dilakukan pelanggan sebelum membeli sesuatu, dan reservasi adalah pemesanan tempat untuk digunakan dimasa depan. Namun, saat melakukan reservasi di restoran pelanggan tidak dapat memesan makanan karena mereka tidak dapat melihat menu direstoran, restoran juga terkadang mengalami kesalahan pemesanan seperti double order yang mengakibatkan restoran menjadi rugi. Penelitian ini dilakukan untuk mempermudah pelanggan seperti efisiensi pembayaran, pemesanan secara online dan keamanan transaksi. Analis Sistem, Desain Sistem, Implementasi Sistem dan Pengujian Sistem adalah tahapan dalam pembuatan sistem ini. Tujuan analisis sistem adalah untuk membuat sistem menjadi lebih mudah dipahami. Data Flow Diagram (DFD), Entity Relationship Diagram (ERD) dan Conceptual Database digunakan dalam desain sistem ini. Program dibuat sesuai dengan desain yang telah dibuat pada tahap implementasi sistem menggunakan Visual Studio Code sebagai text editor, Bahasa kode menggunakan PHP dan pembuatan basis data menggunakan MySQL. Fase pengujian sistem menggunakan Blackbox Testing dengan tujuan untuk memastikan bahwa perangkat lunak sesuai dengan desain serta fiturfitur berfungsi dengan normal. Penelitian ini menghasilkan program yang mampu membantu pelanggan dalam memberikan informasi tentang restoran dan bukti transaksi dengan pelanggan seperti invoice pembayaran

Downloads

Published

2024-06-04

How to Cite

I Putu Adipta Oktayasa, Ni Nyoman Supuwiningsih, & Erma Sulistyo Rini. (2024). Sistem Informasi Pemesanan Makanan Dan Layanan Reservasi Pada Restoran The Cuisine Bali. Seminar Hasil Penelitian Informatika Dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi Dan Bisnis STIKOM Bali, 1(2), 682–687. Retrieved from https://spinter.stikom-bali.ac.id/index.php/spinter/article/view/276