Sistem Informasi Pemesanan Makanan Ringan Tradisional Bali Berbasis Website (Studi Kasus Warung Jajan Bali Buk Made)

Authors

  • I Kadek Alit Setiawan Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali
  • Ricky Aurelius Nurtanto Diaz Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali
  • Nyoman Bagus Pramartha Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali

Keywords:

Warung Jajan Bali Buk Made, pemesanan makanan, website, framework laravel

Abstract

Warung Jajan Bali Buk Made adalah salah satu UMKM lokal di Bali yang berfokus dalam menjual makanan ringan tradisional bali yang dimana memiliki potensi besar dalam memproduksi makanan ringan tradisional bali. Warung Jajan Bali Buk Made ini ini populer di kalangan masyarakat lokal karena menyajikan makanan yang lezat dengan harga yang terjangkau, tetapi mereka masih menghadapi kendala dalam memasarkan produk mereka secara luas dan efektif. Hal ini disebabkan oleh keterbatasan akses ke pasar yang lebih luas, dan kurangnya kehadiran online dalam pemesanan makanan agar lebih efektif. Penelitian ini bertujuan untuk membangun aplikasi berbasis website menggunakan Framework Laravel. Aplikasi ini memungkinkan pelanggan Warung Jajan Bali Buk Made melakukan pemesanan makanan secara online agar lebih efektif dan memperluas pasar dari luar daerah sehingga dapat meningkatkan pelayanan dan kepuasan pelanggan. Pada penelitian ini, menggunakan metode waterfall sebagai metode pengembangan aplikasi. Adapun pemodelan perancangan aplikasi ini menggunakan DFD, ERD, dan Basisdata Konseptual. Hasil akhir dari penelitian ini yaitu aplikasi pemesanan makanan pada Warung Jajan Bali Buk Made. Aplikasi ini telah diuji menggunakan metode Blackbox Testing dengan memperoleh hasil yang sesuai dengan yang diharapkan.

Downloads

Published

2024-06-04

How to Cite

I Kadek Alit Setiawan, Ricky Aurelius Nurtanto Diaz, & Nyoman Bagus Pramartha. (2024). Sistem Informasi Pemesanan Makanan Ringan Tradisional Bali Berbasis Website (Studi Kasus Warung Jajan Bali Buk Made). Seminar Hasil Penelitian Informatika Dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi Dan Bisnis STIKOM Bali, 1(2), 188–193. Retrieved from https://spinter.stikom-bali.ac.id/index.php/spinter/article/view/200