Sistem Informasi Pengenalan Objek Wisata Kayu Putih Berbasis Website Menggunakan Teknik White Hat SEO - I Putu Alendyo Julian; IGKG Puritan Wijaya Adh; I Wayan Astu Werdistira, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2023)
Penelitian ini membahas tentang objek wisata Kayu Putih yang terletak di Banjar Bayan, Desa Tua, Kecamatan Marga, Kabupaten Tabanan, Bali. Objek wisata ini memiliki pohon Kayu Putih yang berusia lebih dari 700 tahun dan memiliki tinggi sekitar 70 meter. Objek wisata ini juga memiliki Pura Babakan yang berdekatan dengan pohon Kayu Putih. Namun, masih sedikit wisatawan yang mengunjungi objek wisata ini karena kurangnya informasi yang tersebar. Untuk meningkatkan kunjungan wisatawan, penelitian ini menggunakan metode Search Engine Optimization (SEO) dan teknik White Hat SEO dalam membangun website sebagai media pengenalan objek wisata Kayu Putih. Melalui website, pengunjung dapat dengan mudah mengetahui lokasi dan informasi mengenai objek wisata ini. Selain itu, pengelola objek wisata juga akan diberikan edukasi dalam mengelola website tersebut. Dalam penelitian sebelumnya, telah terbukti bahwa implementasi SEO dapat meningkatkan ranking website pada mesin pencarian. Dengan memanfaatkan kemajuan teknologi informasi, website dapat menjadi sarana efektif dalam memperkenalkan objek wisata kepada masyarakat. Berdasarkan hasil dari penelitian ini dihasilkan website untuk memperkenalkan objek wisata kayu putih kepada masyarakat agar objek wisata kayu putih dapat lebih dikenal oleh masyarakat dan pengujian menggunakan BlackBox Testing disimpulkan bahwa sistem yang sudah dibangun berfungsi dengan baik.