Sistem Informasi Pengelolaan Siswa Magang Berbasis Website Dengan Metode RAD (Studi Kasus SMKS Pariwisata Mengwitani) - I Komang Gde Krishnanda Putera Kusuma; I Ketut Dedy Suryawan; Anak Agung Gede Purantara, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2023)
SMKS Pariwisata Mengwitani adalah salah satu satuan pendidikan dengan jenjang Sekolah Mengenah Kejuruan di Mengwitani. Berdasarkan hail observasi dan wawancara dengan staff TU, guru dan beberapa siswa SMKS Pariwisata Mengwitani, proses pendaftaran magang masih dilakukan secara manual, dimana hal ini tidak cukup efektif karena harus mencetak surat pengajuan magang dan membawa keperusahaan yang dituju. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan membangun sistem informasi penglolaan siswa magang pada SMKS Pariwisata Mengwitani. Metode Pengembangan Sistemnya berorientasi pada Rapid Application Development. Dimana untuk perancangan sistem pada penelitian ini menggunakan Data Flow Diagram (DFD) dan Basis Data Konseptual. Sistem ini memiliki beberapa fitur utama yaitu mengelola data user, guru pembimbing, perusahaan, pengumuman, magang dan penilaian siswa yang dilakukan oleh pihak perusahaan serta guru. Berdasarkan hasil pengujian menggunakan metode Blackbox Testing, disimpulkan bahwa seluruh fitur pada sistem yang dibangun telah berfungsi dengan baik dan pengguna sistem dapat menggunakan sistem dengan baik.