Sistem Informasi Reservasi Berbasis Web Di WG Hotel Jimbaran - I Gusti Lanang Agus Supradnyana Putra; Gede Angga Pradipta; Lilis Yuningsih, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Kemajuan teknologi informasi yang pesat mempermudah pengelolaan dan penyimpanan data, sehingga mampu menghasilkan informasi yang akurat. Salah satu penerapannya adalah dalam pengelolaan data tamu di hotel atau penginapan, yang sangat penting untuk menunjang operasional. Namun, banyak hotel kelas menengah ke bawah yang masih menggunakan metode manual dalam pendataan tamu, termasuk WG Hotel Jimbaran. WG Hotel Jimbaran, yang berdiri sejak 2013 di Ungasan, Kuta Selatan, Badung, Bali, menyediakan beberapa tipe kamar seperti Superior Room, Superior Room with Mola TV, Superior Twin Room, dan Deluxe Room. Hotel ini berfokus pada wisatawan remaja dan dewasa yang memerlukan tempat istirahat setelah berkeliling objek wisata. Saat ini, proses pencatatan tamu check- in dilakukan secara manual menggunakan buku catatan, yang dinilai kurang efisien oleh pemilik karena rawan kesalahan dan tidak memungkinkan pemantauan secara real-time. Selain itu, metode ini menyebabkan potensi selisih jumlah tamu akibat human error. Oleh karena itu, diperlukan sistem informasi yang dapat mengotomatisasi proses pendataan tamu agar lebih efisien, akurat, dan dapat diakses secara real-time oleh pemilik maupun staf hotel.