Sistem Informasi Penyewaan Kendaraan Pada Usaha Rental Berbasis Web Bilingual - I Putu Bryhana Prasetya; Gusti Ngurah Mega Nata; Luh Putu Safitri Pratiwi, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Industri penyewaan kendaraan di kawasan wisata semakin kompetitif, menuntut para pelaku usaha untuk terus berinovasi agar tetap relevan. Bukal Rental Bike, salah satu usaha rental motor di Kota Denpasar, menghadapi tantangan operasional akibat proses penyewaan dan pencatatan yang masih dilakukan secara konvensional. Hal ini berisiko menyebabkan kesalahan data dan menghambat efisiensi. Penelitian ini bertujuan mengatasi masalah tersebut dengan mengembangkan sistem informasi penyewaan kendaraan berbasis web bilingual menggunakan HTML, PHP, database MySQL, dan metode pengujian blackbox testing. Sistem ini dirancang untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan data, penyewaan, dan pembayaran serta menjangkau pengguna lokal maupun asing. Hasil dari pengujian blackbox testing menunjukkan tingkat keberhasilan sistem mencapai 100%, berdasarkan tujuh skenario pengujian utama yang meliputi login admin, penambahan data kendaraan, pengelolaan pemesanan, navigasi, dan fitur pencarian, di mana seluruh fungsi sistem telah berjalan sesuai dengan harapan. Sistem ini memberikan solusi inovatif yang tidak hanya meningkatkan efisiensi operasional Bukal Rental Bike, tetapi juga meningkatkan daya saing dalam industri penyewaan kendaraan di kawasan wisata.