Prototype Aplikasi Pemantauan Rawat Inap Pada Klinik Hewan Kedonganan Veterinary Berbasis Android - I Putu Surya Antara; Dian Pramana; Rosalia Hadi, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Kedonganan Veterinary merupakan klinik pelayanan kesehatan hewan dengan fasilitas lengkap di Bali dimana salah satu layanannya adalah rawat inap. Layanan rawat inap diperuntukkan bagi hewan peliharaan yang harus diberikan tindakan perawatan intensif di klinik. Setiap tindakan perawatan dan observasi dicatat dalam data rekam medis. Klinik hewan Kedonganan Veterinary menghadapi tantangan dalam pemantauan rawat inap secara efisien terlebih sistem rekam medis hewan yang tersedia belum memadai. Penelitian ini bertujuan untuk membuat prototype aplikasi berbasis Android dengan fitur manajemen hewan peliharaan, manajemen pemilik hewan, manajemen petugas medis, perekaman gejala, diagnosa, perkembangan rawat inap, dan jenis perawatan hewan peliharaan pada klinik hewan Kedonganan Veterinary. Penelitian ini menggunakan metode Prototype dengan tahapan Listen to customer, Build/revise mock-up, dan Customer test drives mock-up. Hasil dari penelitian ini adalah dokumentasi yang berisi prototype aplikasi meliputi diagram konteks, basis data konseptual, dan mock-up. Prototype ini dapat digunakan oleh pengembang software sebagai panduan dalam merencanakan dan mengembangkan aplikasi pemantauan rawat inap berbasis Android yang sebenarnya.