Analisis Keamanan Website XYZ Dengan Teknik Footprinting Dan Vulnerability Scanning - Ni Ketut Rida Pratiwi; Roy Rudolf Huizen; I Made Ari Santosa, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Keamanan website menjadi aspek krusial dalam era digital untuk melindungi data sensitif dari serangan siber yang semakin kompleks. Penelitian ini mengevaluasi tingkat keamanan website XYZ dengan menerapkan teknik footprinting dan vulnerability scanning guna mengidentifikasi celah kerentanan yang dapat dieksploitasi oleh peretas. Metode Vulnerability Assessment digunakan dengan memanfaatkan alat seperti Nmap, SQLMap, dan OpenVAS untuk mengukur tingkat risiko keamanan. Hasil pengujian menunjukkan adanya kerentanan berisiko tinggi (High Risk), terutama pada serangan SQL Injection dan XSS (Cross-Site Scripting), serta kerentanan berisiko rendah (Low Risk) pada ICMP Timestamp Reply, yang dapat menyebabkan kebocoran data atau manipulasi informasi dalam sistem. Berdasarkan temuan ini, direkomendasikan penerapan kebijakan keamanan yang lebih ketat, seperti pembatasan hak akses, enkripsi data sensitif, penerapan Web Application Firewall (WAF), serta audit keamanan berkala. Selain itu, implementasi Content Security Policy (CSP) dan pembaruan sistem secara rutin menjadi langkah strategis dalam meningkatkan ketahanan terhadap ancaman siber. Kesimpulannya, penelitian ini memberikan wawasan penting bagi pengelola website dalam meningkatkan perlindungan terhadap serangan siber yang terus berkembang dan memastikan integritas serta keamanan sistem informasi.