Sistem Informasi Akademik Pada SMP Negeri 4 Semarapura Menggunakan Framework React.js - Ida Ayu Mirah Febrian Dini; Rhisaputry Marzela; Dian Pramana; I Ketut Widhi Adnyana, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Sistem informasi akademik ialah penerapan teknologi informasi yang dirancang untuk mempermudah pengelolaan data akademik secara efisien, akurat, dan tepat waktu, guna mendukung pengambilan keputusan dalam dunia pendidikan. SMP Negeri 4 Semarapura, yang didirikan pada tahun 2018, hingga kini masih menggunakan metode konvensional dalam pengelolaan data akademik meliputi data siswa, guru, jadwal, dan nilai. Hal ini menyebabkan berbagai permasalahan, seperti kesalahan pencatatan data dan lambatnya akses informasi. Dalam menyelesaikan persoalan tersebut, dikembangkan suatu sistem informasi akademik berbasis website menggunakan React.js sebagai Framework frontend, Node.js sebagai server-side, dan MariaDB sebagai basis data. Sistem ini dirancang menggunakan metodologi Waterfall dengan tahap perancangan meliputi ERD, DFD, dan wireframe. Fitur unggulan dari sistem ini adalah integrasi Rencana Pembelajaran Semester (RPS), yang memberi kemudahan untuk guru maupun siswa dalam perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran sepanjang semester. Sistem ini telah selesai dikembangkan dan diuji menggunakan metode blackbox, yang menunjukkan hasil sesuai dengan kebutuhan dan spesifikasi yang dirancang. Dengan sistem ini, pengelolaan data akademik di SMP Negeri 4 Semarapura menjadi lebih efisien, mengurangi potensi kesalahan, serta memberi akses yang lebih mudah sekaligus cepat untuk seluruh pihak terkait.