Sistem Informasi Eksekutif Penjualan Pada Toko Tas Evergreen Menggunakan Framework Laravel - Komang Ayu Purnama Dewi; Ricky Aurelius Nurtanto Diaz; Ni Putu Nanik Hendayanti, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Toko Tas Evergreen merupakan salah satu toko industri ritel yang bergerak dalam penjualan tas jally dan peralatan untuk persembahyangan agama Hindu, seperti dulang, bokor, keben, dan dupa. Selain digunakan untuk persembahyangan, tas jally juga menjadi tren yang digunakan untuk kegiatan sehari-hari. Toko Evergreen berlokasi di Jalan Jempiring No.18, Semarapura Kelod, Klungkung, Bali dan telah berdiri sejak tahun 2020. Saat ini proses operasional penjualan di toko belum terkomputerisasi. Proses rekapitulasi barang masuk dan barang yang terjual dilakukan dengan pencatatan pada sebuah buku, yang menyebabkan proses tersebut tidak efisien waktu dan terkadang terjadi kesalahan perhitungan pengadaan barang dan penjualan yang menimbulkan kerugian bagi pemilik toko. Kendala tersebut berdampak pada proses penjualan yang mengakibatkan pemilik tidak dapat menentukan kebijakan yang berlaku untuk usaha kedepannya. Sistem informasi yang akan dibangun berbasi website yang dapat mengelola data produk, kategori, dan data transaksi dengan lebih mudah. Sistem Informasi Eksekutif (SIE) akan dibangun menggunakan Bahasa pemrograman PHP dan Framework Laravel dimana merupakan kerangka kerja dari Bahasa pemrograman PHP. Dengan dirancangnya sebuah Sistem Informasi Penjualan ini hasil penelitian yang telah dilakukan menghasilkan Sistem Informasi Eksekutif Penjualan Pada Toko Tas Evergreen Menggunakan Framework Laravel.