Implementasi Automation Testing Menggunakan Playwright Pada Project di PT Itsavirus Bali Development - Eliazer Jevon Carlos Loelan; I Gede Suardika; Riza Wulandari, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Pengujian perangkat lunak merupakan hal yang penting dalam suatu pengembangan aplikasi untuk memastikan kualitas produk sebelum dirilis kepada publik. PT Itsavirus Bali Development, sebagaisalah satu software house di Bali masih melakukan pengujian secara manual yang memiliki beberapa keterbatasan seperti membutuhkan waktu yang lebih lama dan rentan terhadap kesalahan manusia. Penelitian ini akan mengimplementasikan automation testing menggunakan Playwright untuk meningkatkan efesiensi waktu pengerjaan terhadap fitur yang berulang. Dalam implmentasi Playwright akan menggunakan pendekatan Page Object Model (POM) untuk meningkatkan keterbacaan dan pemeliharaan dari automation script. Automation script akan dieksekusi pada browser Chromium dan hasil pengujian menunjukkan bahwa semua skenario yang diotomatisasikan berhasil dengan baik. Waktu yang dibutuhkan untuk mengeksekusi automation script adalah selama tiga menit dan semua test skenario berhasil. Otomatisasi pengujian menggunakan Playwright dapat mengurangi ketergantungan pengujian manual dan menjaga konsistensi dari hasil pengujian. Namun, tidak semua fitur dapat diotomatisasikan karena beberapa fitur masih membutuhkan penilaian manusia atau masih terdapat banyak perubahan yang dilakukan.