AUGMENTED REALITY PENGENALAN PENGELUKATAN TAMAN BEJI GRIYA DI DESA PUNGGUL BERBASIS ANDROID - I Nyoman Arta Dharma Putra; Gusti Ngurah Mega Nata; Ni Luh Made Vinaya Medhiatika, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Taman Beji Griya Waterfall, yang terletak di Desa Punggul, merupakan objek wisata yang menggabungkan wisata alam dan spiritual melalui ritual melukat di air terjun. Untuk menyelesaikan persoalan tersebut, penelitian ini memiliki tujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi berbasis Augmented Reality (AR) pada perangkat Android untuk menjadi media pengenalan objek wisata Pengelukatan Taman Beji Griya. Penelitian ini mempergunakan metode waterfall, yang antara lain proses analisis, perancangan, implementasi, pengujian, serta pemeliharaan sistem. Data diperoleh dengan observasi, serta studi literatur untuk memahami kebutuhan pengguna dan karakteristik objek wisata.Aplikasi yang dirancang dapat meningkatkan promosi dan memberikan pengalaman interaktif bagi wisatawan melalui visualisasi animasi 3D kawasan wisata. Fitur utama dalam aplikasi ini meliputi informasi sejarah, fasilitas, dan jam operasional, serta representasi model 3D dari objek wisata. Hasil dari pengujian menggambarkan bahwa aplikasi ini dapat bekerja dengan efeltif dalam mode offline atau tanpa koneksi internet. Telah dihasillan sebuah aplikasi android yang sangat efektif untuk pengenalan pnegelukatan Taman Beji Griya yang berlokasi di Desa Punggul Abiansemal. Dimana aplikasi tersebut menggunakan media Augmented Reality dan digunakan tanpa menggunakan jaringan internet ( Offline ). Memberikan respon mengenai penjelasan tentang pengelukatan Taman Beji Griya, informasi yang diberikan untuk masyarakat umum atau penggunanya berupa foto, video, dan animasi 3D. Temuan penelitian ini menghasilkan rancangan aplikasi pengenalan wisata berbasis AR, yang dapat meningkatkan efektivitas promosi serta memberikan pengalaman baru dalam eksplorasi wisata spiritual dan alam di Taman Beji Griya.