Sistem Informasi Manajemen Rumah Kos Menggunakan Framework Laravel (Studi Kasus Pondok 91) - I Gede Arjawa Wibawa; Nyoman Ayu Nila Dewi; Lilis Yuningsih, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Berdasarkan hasil penelitian ditemukan sebuah Sistem Informasi Manajemen pada Rumah Kos Pondok 91, yang merupakan penyedia jasa hunian sementara di kota denpasar. Namun pengelolaan rumah kos ini masih dilaksanakan secara manual sehingga berisiko terjadi kelalaian. Tujuan penelitian ini adalah memudahkan pemilik kos dalam mengelola kos yang diharapkan dapat meningkatkan efisiensi. Sistem ini diciptakan dengan framework Laravel dan bahasa pemrograman PHP, dengan database MySQL dan tools PhpMyAdmin. Metode pengembangan sistem yang diterapkan ialah waterfall, melalui tahap analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, dan pengujian. Analisis kebutuhan meliputi kebutuhan fungsional, seperti input data kamar, pengelolaan data penyewa, dan pemesanan kamar, serta kebutuhan non- fungsional, seperti penggunaan hardware, sistem operasi, dan framework. Desain sistem mencakup diagram konteks, basisdata konseptual, dan DFD Level 0, yang menggambarkan alur proses dan interaksi antar entitas dalam sistem. Implementasi sistem menghasilkan tampilan antar muka yang user-friendly, seperti halaman home, form login, dashboard admin, dan dashboard penyewa. Pengujian sistem dilakukan dengan menggunakan black box testing guna memantau sistem berfungsi selaras dengan spesifikasi kebutuhan. Hasil pengujian menunjukan bahwa sistem telah berhasil diimplementasikan dan berfungsi dengan yang diharapkan.