IMPLEMENTASI MOVING AVERAGE UNTUK PERAMALAN PRODUKSI DUPA: STUDI KASUS DI UD. DUPA WANGI AGATA - Kresna Yoga Eka Pradnyan; Ni Luh Gede Pivin Suwirmayanti; Ida Bagus Suradarma, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Produksi dupa adalah salah satu sektor industri yang mengalami perubahan permintaan yang tidak stabil, sehingga peramalan yang tepat sangat penting untuk menjaga kelancaran operasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan metode Moving Average dalam peramalan produksi dupa di UD. Dupa Wangi Agata. Metode Moving Average dipilih karena kemampuannya untuk menurunkan variabilitas data dan memberikan estimasi yang lebih akurat terhadap tren produksi. Dalam penelitian ini, data historis produksi dupa selama periode tertentu dianalisis untuk mengidentifikasi pola dan kecenderungan yang ada. Implementasi dilakukan dengan menggunakan framework Laravel, yang memungkinkan pengolahan data secara efisien dan efektif. Basis data yang digunakan dalam sistem ini adalah MySQL, yang terintegrasi dengan Laragon untuk mendukung penyimpanan dan pengelolaan data. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah model Waterfall, yang mencakup langkah-langkah berikut: analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Pengujian sistem dilakukan dengan menggunakan metode Black Box Testing, yang fokus pada pengujian fungsionalitas sistem tanpa mempertimbangkan struktur internalnya. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa penerapan metode Moving Average dapat meningkatkan ketepatan peramalan produksi, yang selanjutnya membantu manajemen dalam pengambilan keputusan terkait pengadaan bahan baku dan perencanaan produksi. Pengujian sistem menunjukkan bahwa metode ini dapat diandalkan dan memberikan hasil yang memuaskan bagi pengelolaan produksi di UD. Dupa Wangi Agata.