Sistem Berbasis Web Untuk Pengelolaan Mahasiswa Internship Di Dinas Kehutanan Dan Lingkungan Hidup Bali - Henrique Nadimor Lee; Ricky Aurelius Nurtanto Diaz; I Wayan Karang Utama, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah Sistem berbasis web untuk pengelolaan mahasiswa magang di Dinas Kehutanan dan Lingkungan Hidup Bali. Sistem ini dikembangkan guna meningkatkan efisiensi serta efektivitas dalam manajemen data dan aktivitas mahasiswa magang. Permasalahan utama yang sering dihadapi adalah kesulitan dalam pendataan, pemantauan kegiatan, serta evaluasi kinerja mahasiswa magang yang sebelumnya masih dilakukan secara manual. Sistem ini dirancang sebagai solusi terintegrasi yang memungkinkan pengelolaan data mahasiswa magang, penjadwalan kegiatan, pelaporan, serta evaluasi secara daring. Pengembangannya menggunakan pendekatan agile yang meliputi beberapa tahapan, yakni analisis kebutuhan untuk mengidentifikasi permasalahan, perancangan sistem mencakup desain antarmuka dan arsitektur, implementasi dengan pengkodean dan pengembangan fitur, serta pengujian untuk memastikan sistem beroperasi secara optimal. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini berjalan sesuai spesifikasi, membantu pengelolaan mahasiswa magang, meningkatkan akurasi data, serta memfasilitasi koordinasi antara Dinas dan mahasiswa magang.