Smart Hidroponik Dengan IoT Menggunakan KNN Untuk Monitoring Nutrisi Tanaman Bayam - I Gusti Made Arya Dipayasa; Ricky Aurelius Nurtanto Diaz; I Gusti Ayu Widari Upadani, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Sistem hidroponik cerdas berbasis Internet of Things (IoT) dan algoritma K-Nearest Neighbor (KNN) untuk memantau dan mengontrol kondisi lingkungan serta nutrisi pada tanaman bayam (Spinacia oleracea) secara otomatis. Dalam beberapa dekade terakhir, pertanian modern menghadapi tantangan besar seperti perubahan iklim dan urbanisasi, yang memerlukan inovasi teknologi untuk meningkatkan efisiensi produksi pangan. Dengan menggunakan teknologi IoT, sistem ini dapat memantau parameter penting seperti pH, suhu, kelembaban, dan konsentrasi nutrisi dalam larutan secara real-time, sehingga memungkinkan pengambilan keputusan yang lebih baik. Algoritma KNN akan digunakan untuk menganalisis data historis dan real-time, membantu dalam identifikasi pola dan memberikan rekomendasi penyesuaian nutrisi yang diperlukan untuk pertumbuhan optimal tanaman. Diharapkan bahwa implementasi sistem ini dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas budidaya bayam, meminimalkan kesalahan dalam pengelolaan nutrisi, serta meningkatkan kualitas dan kuantitas hasil panen. Penelitian ini juga akan menciptakan aplikasi perangkat lunak yang memungkinkan pengguna untuk memantau dan mengontrol kondisi tanaman dari jarak jauh, mendukung keberlanjutan dalam praktik pertanian.