Rancang Bangun Sistem Monitoring Penggunaan Air Menggunakan Water Flow Meter Sensor Berbasis IOT Pada Kost Adi Wirya - I Ketut Adi Putra; Ni Luh Ratniasih; Ni Putu Linda Santiari, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Pe $nggunaan a $ir d $i l $ingkungan kos-kosan se $r $ing kal $i t $idak transparan, d $i mana b $iaya yang d$ ibe $bankan ke $pada pe $nghun $i t $idak se $band $ing de $ngan jumlah konsums $i a $ir mas $ing-mas $ing. Hal $in $i me $nye $babkan ke $t $idakad $ilan dalam pe $mbayaran dan be $rpote $ns $i me $n $ingkatkan pe $mborosan a $ir. Pe $ne $l $it $ian $in $i be $rtujuan untuk me $rancang dan me $nge $mbangkan s $iste $m mon $itor $ing pe $nggunaan a $ir be $rbas $is $Inte $rne $t of Th $ings ( $IoT) yang me $mungk $inkan pe $mantauan konsums $i a $ir se $cara re $al-t $ime $. S $iste $m $in $i d $irancang me $nggunakan se $nsor Wate $r Flow Me $te $r yang d $i $inte $gras $ikan de $ngan m $ikrokontrole $r E$ SP8266 se $rta apl $ikas $i Blynk se $baga $i antarmuka pe $ngguna. Me $tode $ pe $ne $l $it $ian yang d $igunakan adalah mode $l pe $nge $mbangan L $ine $ar Se $que $nt $ial, yang me $ncakup tahapan anal $is $is ke $butuhan, pe $rancangan s$ iste $m, $imple $me $ntas $i, se $rta pe $nguj $ian me $nggunakan me $tode $ Black Box Te $st $ing. Has $il pe $ne $l $it $ian me $nunjukkan bahwa s $iste $m $in $i mampu me $nde $te $ks $i dan me $ncatat pe $nggunaan a $ir de $ngan akuras $i t $ingg $i se $rta me $namp $ilkan data se $cara re $al-t $ime $ ke $pada pe $nghun $i kos. De $ngan adanya s $iste $m $in $i, transparans $i dalam b $iaya pe $nggunaan a $ir dapat d $it $ingkatkan, se $h $ingga pe $nghun $i kos dapat me $ngontrol konsums $i a $ir me $re $ka se $cara le $b $ih e $f $is $ie $n. Se $la $in $itu, pe $ne $rapan s $iste $m $in $i d $iharapkan dapat me $n $ingkatkan ke $sadaran masyarakat te $rhadap pe $nt $ingnya pe $nghe $matan a $ir se $baga $i sumbe $r daya yang te $rbatas.