Animasi 2D Cerita Rakyat Asal Usul Danau Kelimutu - Fransiska Dua Bura; Ni Luh Gede Pivin Suwirmayanti; Ni Wayan Setiasih, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Indonesia merupakan negara yang memiliki keberagaman budaya yang luas,dengan salah satu warisannya yang paling berharga adalah cerita rakyat. Cerita rakyat tidak hanya menjadi sarana hiburan tetapi juga cerminan nilai sosial dan spiritual masyarakat. Salah satu cerita rakyat yang terkenal adalah asal-usul Danau Kelimutu, yang berada di Pulau Flores, Nusa Tenggara Timur,adalah sebuah. Danau Kelimutu dikenal karena keunikan tiga danaunya yang memiliki perbedaan warna air dan dapat berubah- ubah. Fenomena ini bukan hanya daya tarik wisata, tetapi juga memiliki makna spiritual bagi masyarakat setempat. Namun, kurangnya pemahaman masyarakat, terutama generasi muda, terhadap cerita rakyat ini menjadi tantangan dalam melestarikan kebudayaan lokal. Hal ini didasarkan pada hasil survei kuisioner yang telah dilakukan dan diisi oleh 33 responden, dengan hasil 63.6% yang mengetahui cerita asal-usul danau Kelimutu, 36.4% yang belum mengetahui cerita asal-usul danau Kelimutu. Untuk itu, penelitian ini bertujuan merancang sebuah animasi 2D yang menceritakan asal-usul Danau Kelimutu. Animasi 2D dipilih karena sifatnya yang menarik, interaktif, dan edukatif sehingga mampu menjangkau audiens yang lebih luas. Pembuatan video animasi ini menggunakan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC), yang mencakup tahap konseptualisasi, perancangan, hingga implementasi. Output dari penelitian ini berupa video animasi 2D yang dapat meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap cerita rakyat asal-usul Danau Kelimutu. Media ini diharapkan mampu melestarikan warisan budaya lokal sekaligus menjadi sarana edukasi yang menarik bagi generasi muda.