PERANCANGAN ANIMASI 2D ASAL MULA TRADISI SEMANA SANTA - Maria Domingga Kusu Kumanireng; I Wayan Karang Utama; Ni Wayan Setiasih, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Semana Santa adalah tradisi peninggalan bangsa Portugis yang dilaksanakan di Larantuka, Flores Timur, Indonesia. Tradisi ini telah berlangsung selama lima abad dan menjadi bagian penting dari identitas budaya masyarakat setempat. Namun, banyak generasi muda di Larantuka tidak mengetahui asal mula tradisi yang menjadi ikon kebanggan daerah. Penelitian ini bertujuan untuk memperkenalkan dan mempertahankan tradisi Semana Santa melalui penggunaan multimedia interaktif berupa animasi 2D. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah meliputi tahap konsep dan desain, dengan identifikasi tujuan, sasaran, dan jenis aplikasi yang dihasilkan. Penelitian ini menghasilkan sebuah perancangan aplikasi untuk memperkenalkan tradisi semana santa. Hasil penelitian ini berupa perancangan untuk pengembangan program animasi 2D guna melestarikan tradisi budaya yang berharga ini untuk generasi mendatang.