Aplikasi Virtual Tour 360 Degree Pengenalan Pura Gunung Payung Berbasis Website - I Made Diva Dewata; Ni Nyoman Supuwiningsih; I Gusti Rai Agung Sugiartha, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Terletak di Desa Adat Kutuh, Kecamatan Kuta Selatan, Kabupaten Badung, Provinsi Bali, Pura Gunung Payung adalah salah satu Pura Dang Kahyangan di Bali. Menurut hasil survey yang dilakukan menggunakan Google Form kepada 20 responden hanya 4 responden yang mengetahui keberadaan Pura ini, artinya hanya sedikit masyarakat yang mengetahui keberadaan Pura Gunung Payung yang merupakan saksi perjalanan Dang Hyang Nirartha dalam menyebarkan ajaran Hindu di Bali. Hal tersebut diperkuat dengan hasil wawancara dengan pemangku Pura Gunung Payung Bapak Jro Nyoman Mesir yang mengatakan masih sedikit masyarakat yang mengetahui keberadaan Pura Gunung Payung, beliau menyatakan bahwa perlu dikembangkan sebuah media berbasis teknologi terkini yang dapat memperkenalkan Pura Gunung Payung ke masyarakat. Berdasarkan survey dan wawancara tersebut, perlu dilakukan penelitian dalam pengembangan Aplikasi Virtual Tour yang berbasis pada Website, aplikasi ini membantu memperkenalkan Pura Gunung Payung kepada masyarakat. Metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC) digunakan dalam penelitian ini. Design sistem digambarkan menggunakan UML yaitu Use Case Diagram, Activity Diagram, dan Sequence Diagram. Heuristic Evaluation digunakan untuk menguji aplikasi ini. Persentase prinsip usability rata-rata adalah 76,5%. Pengujian menunjukkan bahwa aplikasi Virtual Tour Pura Gunung Payung berbasis website berjalan dengan baik. Dengan demikian, aplikasi ini dapat diimplementasikan kepada masyarakat.