Aplikasi Mobile Untuk Meningkatan Pemasaran Usaha UMKM di Jembrana - Mikhael Billy; Ni Nyoman Supuwiningsih; Ni Wayan Setiasih, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Jembrana, Bali, menghadapi tantangan signifikan akibat minimnya pemahaman teknologi informasi dan komunikasi, yang menghambat daya saing dan mempersempit jangkauan pasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi "Jembrana Kami" sebagai solusi inovatif untuk mengatasi kendala pemasaran daring UMKM, meningkatkan visibilitas produk, dan memfasilitasi interaksi dengan konsumen. Aplikasi ini dibangun dengan menerapkan metode pengembangan Waterfall, yang memungkinkan pengelolaan proyek secara terstruktur dan sistematis. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi "Jembrana Kami" efektif dalam mempromosikan produk dan usaha UMKM di Jembrana. Fokus penelitian ini adalah pada pengembangan dan implementasi aplikasi "Jembrana Kami", yang diharapkan dapat meningkatkan visibilitas usaha dan memperkuat interaksi antara pelaku UMKM dan konsumen.