Sistem Informasi Rekam Medis Pada Puskesmas Benteng Menggunakan Framework Codeigniter - Rovalz Candra Kirana; Rosalia Hadi; Putu Devi Novayanti, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Pengelolaan data rekam medis pasien pada Puskesmas Benteng saat ini masih dilakukan secara manual, di mana petugas mencatat informasi dalam sebuah buku dan lembaran kertas. Metode ini dinilai tidak efisien karena membutuhkan waktu lebih lama saat membuka data riwayat medis pasien. Metode penelitian yang digunakan dalam proses pengembangan sistem dengan pendekatan SDLC (Software Development Life Cycle), yang mengadopsi model Waterfall. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara yang mencakup pengumpulan data fisik maupun nonfisik terkait kebutuhan sistem. Desain sistem yang digunakan diantaranya adalah DFD dan ERD. Bahasa pemrograman yang digunakan yaitu menggunakan PHP 8.1 dengan framework Codeigniter. Dalam penelitian ini, metode Black Box Testing digunakan untuk menguji sistem dan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem informasi rekam medis yang dikembangkan pada Puskesmas Benteng berhasil meningkatkan kecepatan pelayanan pendaftaran pasien, mempercepat pencarian data rekam medis, dan meningkatkan efisiensi penyimpanan data.