Rancang Bangun Sistem E-Commerce Pada Butik Jegeg Bagus Berbasis Website - Putu Bagus Radithia Mahardika; Ricky Aurelius Nurtanto Diaz; Ni Wayan Setiasih, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Kemajuan teknologi informasi telah menjadi aspek krusial dalam berbagai sektor, termasuk bisnis. Salah satu tantangan yang dihadapi oleh industri penjualan adalah pencatatan transaksi secara manual, yang rentan terhadap kesalahan manusia dan kurang efisien. Saat ini, banyak bisnis masih mengandalkan metode tradisional dalam mengelola data pelanggan, stok barang, dan transaksi penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem e-commerce berbasis website yang dapat membantu Butik Jegeg Bagus dalam meningkatkan efisiensi operasionalnya. Pendekatan yang digunakan mencakup analisis kebutuhan sistem, perancangan menggunakan Unified Modeling Language (UML), serta pengembangan menggunakan JavaScript, HTML, dan CSS. Sistem ini menggunakan SQLite sebagai basis data utama untuk menyimpan informasi transaksi. Dengan adanya sistem ini, diharapkan dapat meningkatkan kecepatan dan akurasi pencatatan transaksi, meminimalkan kesalahan, serta memberikan kemudahan bagi pelanggan dalam melakukan pembelian secara daring.