PENGEMBANGAN GAME COLONY SIMULATION “THE OLD AGES” BERBASIS UNITY DOTS - I Made Chrisana Dharmawan; I Gede Suardika; Erma Sulistyo Rini, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
The Old Ages adalah proyek game berbasis Unity yang dikembangkan dengan Data-Oriented Technology Stack (DOTS) untuk mensimulasikan cara bertahan hidup dan pembangunan pemukiman pedesaan secara interaktif dan efisien. Pemain mengumpulkan sumber daya, membangun desa, dan mengelola masyarakat dalam dunia dinamis dengan ekosistem hidup, cuaca berubah, serta ekonomi alami. Setiap keputusan memengaruhi perkembangan dan kelangsungan pemukiman. Dengan perspektif orang pertama, pemain berinteraksi langsung dengan lingkungan, seperti menebang kayu, membangun bangunan, dan menjelajah. Game ini memanfaatkan DOTS untuk pemrosesan entitas berkinerja tinggi, memungkinkan simulasi Artificial Intelligence berskala besar. Penduduk desa diprogram untuk memiliki kebutuhan dan perilaku dinamis yang dikelola secara efisien. ECS (Entity Component System) meningkatkan skalabilitas, sementara Jobs dan Burst Compiler mengoptimalkan performa untuk gameplay yang lancar. Menggabungkan strategi dan imersi, The Old Ages menawarkan pengalaman bermain dengan suasana pedesaan yang kaya dengan mekanisme bertahan hidup dan pembangunan yang meluas.