Kombinasi Agregasi Data Jaringan dan Isi Email untuk Deteksi Anomali pada Serangan Spear Phising - I Made wisma Fajaryasa; Dandy Pramana Hostiadi; Roy Rudolf Huizen, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Perkembangan era digitalisasi telah mengalami perkembangan yang sangat signifikan, dengan demikian peningkatan pengguna media layanan yang menggunakan sebagai sarana komunikasi dan layanan internet cenderung mengalami peningkatan namun diimbangi dengan kenaikan potensi kejahatan siber. Salah satunya adalah serangan spear phising merupakan ancaman siber yang semakin canggih dengan memanfaatkan informasi spesifik target untuk menipu dan mencuri data sensitif. Deteksi serangan ini menjadi tantangan karena metode konvensional sering kali gagal mengidentifikasi anomali dengan akurat. Penelitian ini mengusulkan pendekatan kombinasi agregasi data jaringan dan isi email sebanyak 11.050 data dengan 17 fitur karakteristik email dan 13 fitur karakteristik network activity untuk meningkatkan deteksi anomali pada serangan spear phising. Metode ini juga melakukan analisis komparatif, di mana hasil evaluasi menunjukkan nilai rata-rata sebesar 0.984 untuk agregasi data antara email dan jaringan, sementara data email memperoleh nilai rata-rata 0.941, dan data jaringan memperoleh nilai rata-rata 0.755. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa pendekatan ini mampu meningkatkan tingkat anomali terhadap serangan spear phising dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan sistem keamanan siber yang lebih adaptif terhadap ancaman phishing modern.