Analisis Peminatan Jurusan DKV dan RPL Berdasarkan Efek Desain Antarmuka Website Menggunakan Decision Tree - Dewa Made Indra Suarmika; Dandy Pramana Hostiadi; Putu Desiana Wulaning Ayu, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Keputusan siswa dalam memilih jurusan di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dipengaruhi oleh berbagai aspek, termasuk tampilan desain antarmuka website sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor desain antarmuka website terhadap pemilihan jurusan Desain Komunikasi Visual (DKV) dan Rekayasa Perangkat Lunak (RPL) di SMK TI Bali Global Denpasar menggunakan algoritma Decision Tree. Data penelitian diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 200 responden, yang kemudian diproses melalui tahapan ekstraksi fitur, seperti pembersihan data, normalisasi, dan transformasi. Model Decision Tree diterapkan untuk mengklasifikasikan preferensi siswa, dengan optimasi menggunakan metode Equal Frequency Discretization. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model ini memiliki akurasi tinggi, yaitu 99,5%, dengan hanya satu kesalahan klasifikasi dari total 200 data yang dianalisis. Hasil ini mengindikasikan bahwa tampilan website yang menarik dan informatif berperan penting dalam membantu calon siswa menentukan jurusan sesuai dengan minat dan potensi mereka. Penelitian ini dapat dikembangkan lebih lanjut dengan mengeksplorasi metode data mining lainnya serta memperluas cakupan jurusan yang dianalisis.