Implementasi Failover Link Backup VPN Menggunakan Fortinet Untuk ATM Pada PT. Aplikanusa Lintasarta Denpasar - Andre, Cania Andri Nur Saputra; Shofwan Hanief; I Made Ari Santosa, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Teknologi informasi dan komunikasi yang memanfaatkan jaringan internet dimana semua paket data yang diolah masuk dalam jaringan internet, tidak memperdulikan dari mana, siapa, dan kapan seseorang akan mencoba masuk ke dalam jaringan kita. Dalam sebuah perusahaan perbankan jaringan Virtual Private Network (VPN) yang sangat dibutuhkan sebagai layanan transaksi data ke pusat data (data center) sehingga user dapat bekerja secara aman, dibandingkan menggunakan jaringan internet yang semua IP Public dapat dilacak dari berbagai tempat di dunia. Sebuah perbankan akan menjalin kerjasama dengan mitra untuk layanan komunikasi yang secure. Sebagai salah satu mitra perusahaan Internet Servive Provider (ISP) yaitu PT. Aplikanusa Lintasarta memberikan layanan Virtual Private Network (VPN) pada setiap pelanggannya, salah satu pelanggan yang sering di jumpai yaitu komunikasi data pada mesin ATM, dimana access yang di gunakan untuk komunikasi datanya menggunakan perangkat antena VSAT (very small aperture terminal). Lintasarta menawarkan tingkat ketersediaan (availability) Tier III dengan Service Level Agreement (SLA) sebesar 99,982%. Dengan demikian, diperlukan sebuah implementasi failover link backup untuk atm dengan menggunakan lebih dari satu uplink. Adanya lebih dari satu uplink memungkinkan kita untuk melakukan failover dimana salah satu link dijadikan sebagai main link dan yang lain menjadi link backup, maka router fortinet bisa menjadi solusi yang handal untuk memberikan layanan failover dengan menggunakan fitur IPSec Tunnel pada fortinet dan memberikan layanan data yang secure untuk atm sehingga meminmalisir waktu downtime dan KPI perusahaan tercapai terkait maintain to repair, sehingga diharapkan para pelanggan Lintasarta tidak mengalami gangguan operasional yang terlalu lama pada layanan atau transaksinya.