Implementasi Geolocation Pada Sistem Absensi Pegawai Koperasi Dengan Menggunakan Framework Laravel (Studi Kasus : Koperasi Rama Artha Lestari) - Ni Komang Wijayanti; Luh Putu Bening Permata Alana; Dian Pramana; Ni Luh Putri Srinadi, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Koperasi Rama Artha Lestari merupakan lembaga keuangan yang memberikan layanan penyetoran, penarikan juga pengajuan kredit sejak Mei 2023 dengan lebih dari 700 nasabah. Tidak hanya pengelolaan ke luar lembaga, pengelolaan ke dalam lembaga tentunya juga harus diperhatikan salah satunya pengelolaan data absensi. Kegiatan absensi koperasi saat ini masih dilakukan dengan manual dimana memungkinkan terjadinya kesalahan baik human error ataupun kecurangan dan data tidak valid. Sistem absensi ini disusun, dikembangkan dan disesuaikan bertujuan untuk membantu kinerja para pengguna yakni staff koperasi yang telah kami wawancarai sebelumnya sebagai salah satu teknik pengumpulan data bahwa sistem telah dilengkapi fitur geolocation guna menunjang permasalahan sebelumnya dimana dengan fitur ini absensi dapat hanya dapat dilakukan pada lokasi yang telah ditentukan dengan menunjukkan realtime absensi. Disusun dengan pemrograman PHP dan Framework Laravel serta ditampilkan dalam bentuk website sehingga memungkinkan untuk suatu lembaga dapat mengaksesnya dengan lebih mudah serta lebih efisien. Setelah dilakukan pengujian dengan metode blackbox testing, telah dihasilkan sistem absensi koperasi rama artha lestari yang berfungsi sesuai yang diharapkan.