Sistem Informasi Penjualan Bouquet Bunga Pada Yaya Flowers Menggunakan Framework Laravel - Ni Luh Widiasih, Putu Susiriyanti; Dian Pramana; Deviana, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Toko Yaya Flowers merupakan salah satu toko yang khusus bergerak dalam penjualan bouquet bunga untuk berbagai acara penting dan perayaan istimewa yang berlokasi di Jalan Diponogoro No. 114, Klungkung, Bali. Toko Yaya Flowers didirikan oleh I Wayan Suriana sejak tahun 2022. Berdasarkan wawancara dengan pemilik toko I Wayan Suriana, Yaya Flowers menghadapi kendala operasional, terutama dalam proses pemesanan yang masih menggunakan WhatsApp dan Instagram, proses ini lambat, rawan kesalahan, dan tidak efisien. Pengelolaan data pesanan yang tidak efisien dan tidak adanya sistem terpusat menyulitkan pencatatan, pelacakan, dan pemrosesan pesanan, sehingga rentan terjadi kesalahan dan keterlambatan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang system informasi penjualan guna untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi oleh pemilik toko Yaya Flowers. Sistem ini berbasis website dengan metode penilitian dengan metode waterfall serta kerangka kerja pemrograman Laravel. Perancangan sistem dilakukan melalui perancangan Diagram Konteks dan Basis Data Konseptual. Penelitian ini menghasilkan sebuah sistem informasi penjualan bouquet bunga pada Yaya Flowers menggunakan Framework Laravel. Sistem ini telah diuji menggunakan metode pengujian Blackbox Testing dengan memperoleh hasil sesuai dengan yang diharapkan.