Sistem Cuti Pegawai Pada Dinas Ketenagakerjaan Dan ESDM Provinsi Bali Menggunakan Framework Laravel - Kadek Putra Widiada; Kadek Krisna Andika Dwiputra; Dian Pramana; I Made Ari Santosa, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Dinas Ketenagakerjaan Dan Energi Sumber Daya Mineral Provinsi Bali merupakan instansi pemerintahan yang membantu tugas gubernur di bidang tenaga kerja, energi dan sumber daya mineral. Pada Dinas Ketenagakerjaan dan Energi Sumber Daya Mineral Provinsi Bali pasti memiliki banyak pegawai dengan berbagai macam kebutuhan cuti. Pengelolaan cuti yang masih dilakukan dengan pengisian form fisik secara manual sering kali menimbulkan berbagai masalah seperti kehilangan data, keterlambatan persetujuan cuti, serta kesulitan dalam rekapitulasi cuti. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dalam pengajuan cuti serta menghindari resiko kehilangan data, keterlambatan persetujuan cuti, dan mempermudah rekapitulasi cuti. Sistem ini berbasis website dan menggunakan kerangka kerja pemrograman Framework Laravel, perancangan sistem ini menggunakan metode waterfall. Hasil akhir penelitian menghasilkan sistem cuti pegawai pada Dinas Ketenagakerjaan dan Sumber Daya Mineral, sistem ini telah melalui pengujian dengan menggunakan metode pengujian blackbox testing. Hasil pengujian menunjukan bahwa sistem yang dikembangkan dapat bekerja sesuai dengan yang diharapkan.