Multimedia Pembelajaran Interaktif Corak Kehidupan Masa Praaksara Pada Pembelajaran Sejarah Tingkat SMA - Maharaja Winangun Pemenang; I Gusti Ngurah Agung Bagus Puniatmaja; I Gede Harsemadi; Deviana, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Pelajaran sejarah mengkaji permasalahan dan perkembangan masyarakat dari masa lampau hingga masa kini. Pembelajaran sejarah seringkali kurang menarik dan membosankan sehingga minat dan hasil belajar tidak maksimal, hal ini disebabkan metode pembelajaran konvensional dan kurangnya dukungan media pembelajaran yang relevan. Dengan pembuatan multimedia interaktif para siswa dapat menambah wawasan corak kehidupan masa praaksara dan mengurangi rasa bosan saat pembelajaran. Multimedia interaktif dirancang untuk memberikan pengalaman belajar yang lebih menarik dan bermakna serta meningkatkan motivasi belajar siswa. Multimedia interaktif ini memiliki fitur-fitur seperti materi teks dan video, latihan soal, serta galeri gambar peninggalan masa praaksara yang bertujuan menyampaikan materi secara lebih menarik dibandingkan dengan buku konvensional. Metode pengembangan yang digunakan adalah Multimedia Development Life Cycle (MDLC), yang terdiri dari enam tahapan: konsep, desain, pengumpulan materi, pembuatan, pengujian, dan distribusi. Penelitian ini berupa prototype dalam bentuk aplikasi berbasis desktop. Hasil pengujian dengan blackbox testing sudah sesuai, dan sekala hasil pengujian kuesioner rata-rata 67,3 dengan persentase 89,91%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa multimedia interaktif ini efektif dalam meningkatkan minat dan hasil belajar siswa. Dengan demikian, multimedia pembelajaran interaktif ini disimpulkan dapat menjadi solusi inovatif dalam pembelajaran sejarah di tingkat sekolah menengah atas.