Sistem Informasi Geografis Pemetaan Agen Penuntasan PTSL di Kabupaten Tabanan Berbasis Website - I Putu Agus Sudarma Yasa; Gede Angga Pradipta; Anggun Nugroho, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Saat ini sebagian besar masyarakat sudah merasakan manfaat dari teknologi sistem informasi geografis, misalnya melalui maps yang ada di smartphone mereka. PTSL adalah Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap, yaitu program serentak yang diselenggarakan untuk memberi jaminan kepastian hukum dan hak kepada masyarakat atas suatu tanah milik secara mudah dan gratis. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan rancangan dan sistem informasi geografis untuk memetakan agen PTSL pada kabupaten Tabanan berbasis web. Sistem informasi yang dikembangkan berupa sistem informasi geografis lokasi agen penuntasan PTSL di kabupaten Tabanan berbasis website agar dapat memudahkan pelaksanaan pendataan, pengukuran dan penerbitan sertifikat tanah bagi masyarakat Tabanan. Sistem ini dalam pengembangannya memakai metode waterfall yaitu pendekatan sistematis dan terurut dimulai dari analisis kebutuhan sistem kemudian tahap perancangan, penulisan program, testing dan verification. Data Flow Diagram dan Entity Relationship Diagram dipakai untuk merancang sistem. Sedangkan dalam pengujian aplikasi ini digunakan blackbox testing. Dari hasil pengujian didapatkan kesimpulan bahwa sistem yang dibangun telah berjalan sesuai dengan harapan, dengan tingkat kepuasan sebesar 78.94%.