Analisa dan Peningkatan Performa Website Stones Villa Uluwatu dengan PageSpeed Insights dan GTmetrix - Nyoman Jodi Krisdayana Putra; Gde Sastrawangsa; Rosalia Hadi, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi kinerja website Stone Villas Uluwatu yang digunakan untuk acara khusus seperti pernikahan dan sejenisnya. Evaluasi dilakukan dengan menggunakan alat pengujian kinerja web PageSpeed Insight dan GTmetrix, yang difokuskan pada empat aspek utama: kinerja, aksesibilitas, praktik terbaik, dan optimisasi mesin pencari (SEO). Berdasarkan hasil evaluasi melalui PageSpeed Insight, website ini memperoleh skor 48 untuk Performance, 70 untuk Accessibility, 93 untuk Best Practices, dan 92 untuk SEO. Meskipun nilai Best Practices dan SEO sudah baik, skor kinerja dan aksesibilitas masih perlu perhatian lebih lanjut. Selain itu, evaluasi dengan GTmetrix memberikan hasil grade D dengan skor 55% untuk Performance, 79% untuk Structure, dan waktu LCP (Largest Contentful Paint) 5.5 detik, TBT (Total Blocking Time) 0ms, serta CLS (Cumulative Layout Shift) sebesar 0.1. Beberapa area memperoleh skor baik, namun belum maksimal terutama dalam kinerja keseluruhan. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi pengelola website Stone Villas Uluwatu untuk melakukan perbaikan yang diperlukan dalam rangka meningkatkan kinerja, aksesibilitas, dan pengalaman pengguna.