Analisis Model Bisnis pada PT TMDR dengan Pendekatan Business Model Canvas - Tri Nanta Paramudya Putra; Ni Wayan Deriani; Riza Wulandari, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
PT TMDR merupakan perusahaan IT yang didirikan pada tahun 2014 oleh pengusaha Jepang di Bali, Indonesia. Persaingan yang ketat serta relevansi layanan di era teknologi yang cepat berkembang menjadi tantangan terhadap TMDR. Pemetaan strategis diperlukan untuk mengatasi tantangan dalam pengelolaan elemen-elemen model bisnis perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus dengan prinsip induktif. Data diperoleh melalui analisis dokumen internal, studi literatur, dan observasi proses bisnis. Analisis SWOT dilakukan untuk memahami kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang memengaruhi operasional perusahaan. Hasil analisis menunjukkan beberapa kelemahan pada elemen-elemen tertentu seperti jangkauan pasar yang terbatas, tantangan pada manajemen sumber daya dan biaya operasional yang tinggi memengaruhi proses bisnis perusahaan. Penelitian ini menghasilkan rancangan BMC yang memberikan rekomendasi bagi perusahaan untuk memperkuat elemen-elemen tertentu dalam model bisnis seperti memberikan fokus pada penguatan kemitraan strategis, diversifikasi layanan, dan efisiensi operasional. Kesimpulan penelitian ini menjabarkan usulan mengenai rancangan BMC yang mampu membantu perusahaan dalam meningkatkan kinerja dan relevansi bisnis di tengah dinamika pasar.