Analisis Usabilitas Pada Website Dinas Kesehatan Kabupaten Karangasem Menggunakan Metode USE Questionnaire - Ni Putu Novianti Regita Cahyani; Dian Pramana; I Made Ari Santosa, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penyebab dari rendahnya tingkat penggunaan website, yang diketahui melalui observasi awal dan diskusi dengan masyarakat. Dengan adanya hal tersebut maka perlu untuk dilakukan evaluasi tingkat usabilitas website Dinas Kesehatan Kabupaten Karangasem menggunakan metode USE Questionnaire, yang mencakup empat aspek utama yaitu, Usefulness, Satisfaction Ease of Use, dan Ease of Learning. Rumus slovin digunakan sebagai perhitungan dalam mennetukan sampel yaitu 100 responden. Sementara validitas dan reliabilitas instrumen diuji melalui 25 responden menggunakan SPSS. Dengan nilai r tabel yaitu 0,3365, dilakukan uji validitas dengan hasil valid untuk seluruh instrumen, karena memiliki hasil r hitung yang lebih dari r tabel. Reliabilitas instrumen juga dinilai andal, dimana nilai Cronbach’s Alpha yang didapatkan adalah 0,869 hingga 0,939 yang melebihi dari 0,6. Untuk hasil dari USE Questionnaire, rata-rata skor Usefulness adalah 4,28, Satisfaction 4,26, Ease of Use 4,30, dan Ease of Learning 4,32, dengan kata lain, seluruh aspek evaluasi memiliki level of usability dalam kategori Sangat Tinggi. Hasil evaluasi dalam penelitian ini menandakan bahwa website ini memiliki tingkat usabilitas yang sangat baik. Namun, rekomendasi perbaikan tetap disarankan untuk menjaga dan meningkatkan kualitas pengalaman pengguna. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pengelola website dalam meningkatkan aksesibilitas dan pengalaman pengguna untuk pengembangan website serupa di lingkungan layanan publik lainnya.