Perancangan Aplikasi Point of Sale untuk meningkatkan UMKM Scoop N’ Roll - Anak Agung Gde Bagus Prabavamsa; Ni Nyoman Supuwiningsih; I Gede Putu Adhitya Prayoga, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
UMKM Scoop N’ Roll telah mengidentifikasi tantangan dalam manajemen stok barang dan sistem kasir manual yang telah mengakibatkan inefisiensi, kehilangan barang, dan pencatatan yang akurat. Penelitian ini memiliki tujuan untuk merancang aplikasi Point of Sale berbasis website untuk sistem UMKM karena alasan tersebut. Merancang aplikasi ini membutuhkan Diagram Konteks, Data Flow Diagram (DFD), dan Entity Relationship Diagram (ERD) agar Sistem ini mampu terstruktur dan terorganisasi dengan baik. Aplikasi ini memungkinkan UMKM mencatat transaksi secara otomatis, memperbarui stok secara real-time, dan melapor secara terstruktur. Metode pengembangan ini berupa Waterfall, mencakup analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaa. Penelitian ini hanya mengambil bagian analisis kebutuhan dan desain sistem. Sistem POS tersebut memiliki perencanaan pengembangan yang akan menghasilkan peningkatan jumlah stok, keakuratan jumlah stok, dan sistem yang membantu pengambilan keputusan. UMKM diberikan manfaat yang sangat baik dari aplikasi POS yang dirancang dan menggunakan teknologi ini untuk tetap bersaing dalam era digital. Peran teknologi informasi sangat mendukung keunggulan perusahaan yang mendasar untuk lebih lanjut bersaing. Hasil akhir dari penelitian ini yaitu perancangan aplikasi POS untuk memperbaiki sistem UMKM Scoop N’ Roll.