Analisis Usabilitas Pada Website Kantor Kementerian Agama Kabupaten Karangasem Menggunakan Metode USE Questionnaire - Firda Aulia Syaqina; Putu Adi Guna Permana; Azman Maricar, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Website Kantor Kementerian Agama Kabupaten Karangasem dirancang untuk memudahkan akses informasi keagamaan bagi masyarakat. Fungsinya mencakup penyediaan profil instansi, laporan publik, dan pengaduan masyarakat. Namun, penelitian menemukan kendala seperti kurangnya pengetahuan masyarakat tentang keberadaan website ini. Hal ini menyebabkan masyarakat lebih memilih layanan langsung di kantor dibandingkan memanfaatkan platform online tersebut, maka perlu dilakukan evaluasi guna memastikan Tingkat usabilitas dari website. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi tingkat usabilitas website dengan metode USE Questionnaire, dengan keempat aspeknya. Sampel penelitian terdiri dari 100 responden yang telah menggunakan website. Instrumen penelitian berupa kuesioner disebarkan secara daring, dan data dianalisis untuk menentukan rata-rata tingkat usabilitas setiap aspek. Hasil menunjukkan bahwa aspek usefulness dan satisfaction masing-masing memiliki skor rata-rata 4,44, ease of use 4,42, dan ease of learning 4,52, yang semuanya memiliki predikat sangat tinggi untuk level of usability. Hal ini mengindikasikan bahwa website sudah memenuhi standar usabilitas. Namun, untuk meningkatkan pemanfaatannya, diperlukan sosialisasi yang lebih efektif dan pengembangan fitur berbasis kebutuhan pengguna. Penelitian ini memberikan evaluasi mendalam serta rekomendasi untuk pengembangan website agar informasi publik dapat diakses secara lebih efisien dan efektif oleh masyarakat Kabupaten Karangasem.