Sistem Informasi Peminjaman Sarana Dan Prasarana Berbasis Website Pada Dinas Sosial P3A Provinsi Bali - Ni Putu Kusuma Diantari; I Gusti Ayu Desi Saryanti; Riza Wulandari, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan, dan Perlindungan Anak (P3A) Provinsi Baliyaituinstansi pemerintah yang diberi tugasmemberikan pelayanan sosial dan pemberdayaan perempuan,serta perlindungan anak. Pengelolaan peminjaman sarana dan prasarana yang dilakukan secara manual sering kali menimbulkan berbagai permasalahan seperti,bentroknya jadwal penggunaan, tidak tercatatnya peminjaman dengan baik, kesulitan dalam memantau ketersediaan sarana dan prasarana yang dibutuhkan.Untukmengatasi masalah ini, maka dikembangkan sistem informasi peminjaman sarana dan prasarana berbasis website denganmetode waterfallyang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan, implementasi dan pengujian. Sistem ini akan memudahkan pegawai untuk melihat ketersediaan, melakukan peminjaman secara online, dan memantau penggunaan sarana dan prasarana secara real-time.Perancangan sistemini melibatkan penggunaan konseptual database, ERD, dan DFD. Implementasi sistem denganPHP,database MySQL danPHP MyAdmin,web serverApache pada XAMPP, danFramework laravel.Pengujian sistem dilakukan denganBlack Box Testingdan Usability Testing.