Sistem E-Tourism Berbasis Website Sebagai Media Informasi Dan Promosi Wisata Ubud - I Komang Budiarta; Ni Luh Ratniasih; Azman Maricar, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Pariwisata adalah sektor penting yang berkontribusi besar terhadap pendapatan daerah dan nasional. Dengan kemajuan teknologi informasi, E-Tourism hadir sebagai solusi digital yang mengintegrasikan informasi dan layanan pariwisata untuk mendukung promosi dan pengelolaan destinasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem E-Tourism berbasis website sebagai media informasi dan promosi wisata Ubud. Metode penelitian yang digunakan meliputi wawancara, studi literatur, dan observasi untuk mengidentifikasi kebutuhan sistem. Proses pengembangan menggunakan metode waterfall, yang mencakup tahapan analisis, desain, implementasi, dan pengujian. Sistem ini dilengkapi dengan data flow diagram (DFD) untuk memvisualisasikan alur data, serta antarmuka pengguna (UI) yang mudah dipahami pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem E-Tourism ini mampu menyediakan informasi terintegrasi mengenai destinasi wisata, paket tour, dan promosi wisata Ubud dalam bentuk video. Hasil pengujian menggunakan metode blackbox testing menunjukkan bahwa semua fitur yang ada dalam website tersebut telah berfungsi dengan baik, semua fungsi dalam sistem berjalan sesuai dengan spesifikasi dan semua menu yang ada berhasil memberikan output yang sesuai dengan input pengguna.