Sistem Informasi Penjualan Ornamen Bali Pada UD. Astungkara Dampuk Dengan Framework Codeigniter - I Ketut Arta Subawa; Pande Putu Gede Putra Pertama; Deviana, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Penjualan yang efektif sangat penting untuk keberlanjutan dan pertumbuhan bisnis terutama pada era digital saat ini. UD. Astungkara Dampuk yang menjualan Ornamen Bali masih melakukan penjualan dengan cara konvensional, dari pencatatan traksaksi yang manual sering kali salah. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengganti sistem yang awalnya konvensional menjadi digital berbasis web yang menggunakan Framwork Codeigniter untuk menggantikan sistem manual, kecepatan dan akurasi transaksi akan meningkat. Metode yang digunakan merupakan metode Waterfall diawali dengan Requirements System (Analisis), Design System (Desain), Implementation System (Implementasi), Testing System (Pengujian) dan Maintenance System (Pemeliharaan). Data dikumpulkan dengan melakukan observasi, wawancara, dan studi literatur. Sistem ini diuji menggunakan metode Blackbox Testing. Hasil pengembangan sistem ini menunjukkan bahwa sistem ini berjalan dengan baik dan mempermudah pencatatan transaksi, menghasilkan laporan penjualan secara real-time membantu pengambilan keputusan, dan membantu pengelolaan stok barang. Untuk meningkatkan kenyamanan dan pengalaman pelanggan lebih praktis serta efektif, sistem ini harus dikembangkan ke platform Android atau IOS.