Prototype Sistem Monitoring Suhu Dan Kelembaban Ruangan Berbasis Internet Of Things (Studi Kasus Da-Lia Cake) - Ida Bagus Yudhi Permana; Ni Nyoman Supuwiningsih; Putu Adi Guna Permana, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Perkembangan teknologi di era digital telah membuka peluang besar dalam meningkatkan efisiensi operasional di berbagai bidang, termasuk dalam pengelolaan ruang produksi atau penyimpanan di industri makanan. Salah satu aspek penting yang harus diperhatikan adalah pengendalian suhu dan kelembaban, terutama dalam menjaga kualitas produk, seperti pada usaha pembuatan kue DA-LIA Cake yang terletak di Gianyar, Bali. Selama ini, pemantauan suhu dan kelembaban di DA-LIA Cake masih dilakukan secara manual, yang berpotensi mengganggu kualitas produk dan efisiensi operasional. Tujuan penelitian ini guna merumuskan dan mengembangkan sebuah sistem pemantauan suhu juga kelembaban berdasarkan pada Internet of Things (IoT) yang dapat mengotomatisasi proses pemantauan dan pengendalian suhu secara real-time, guna meningkatkan kualitas penyimpanan produk dan mengurangi risiko kerusakan. Sistem ini dirancang dengan mengoperasikan mikrokontroler NodeMCU ESP8266 yang terhubung bersama sensor suhu DHT11 dan platform Blynk untuk pemantauan jarak jauh. Hasil dari penelitian ini menghasilkan prototype sistem pemantauan suhu dan kelembaban ruangan studi Kasus DA-LIA Cake menggunakan metode Prototype.