Sistem Informasi Pengelolaan dan Pemberkasan Arsip Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Gianyar Berbasis Laravel - Ida Bagus Brahmanta Dwipayana; Pande Putu Gede Putra Pertama; I Ketut Widhi Adnyana, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Pengelolaan arsip merupakan elemen krusial dalam memastikan keberlangsungan informasi bersejarah suatu organisasi. Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Gianyar (DISPUSAR) menghadapi tantangan dalam mengelola arsip-arsip secara manual, seperti kesulitan pencarian arsip, efisiensi waktu, dan resiko heilangan arsip. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi berbasis web dengan Framework Laravel. Sistem ini menawarkan fitur pengelolaan naskah masuk, naskah keluar, disposisi, dan pemberkasan arsip yang dapat diakses oleh admin dan pegawai. Pengembangan sistem ini memakai metode Waterfall, meliputi analisis kebutuhan, desain, implementasi, pengujian, hingga pemeliharaan sistem. Hasil pengujian memperlihatkan terkait sistem ini mampu membuat meningkat efisiensi dan efektivitas dalam pengelolaan arsip pada DISPUSAR. Dengan demikian, sistem ini diharapkan bisa menjadi solusi inovatif dalam pengelolaan arsip berbasis teknologi di Intansi Pemerintahan.