Sistem Informasi Manajemen Aset Dengan Metode Straight Line Pada Hotel Melia Bali - Nuridzafi Rhatu Mahani; Ni Luh Gede Pivin Suwirmayanti; I Ketut Widhi Adnyana, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Hotel Melia Bali merupakan salah satu hotel bintang 5 di Nusa Dua, Bali yang memiliki 170rb item tangible aset sehingga menghadapi permasalahan dalam pengelolaan aset yang masih dilakukan secara manual. Proses tersebut menyebabkan risiko kehilangan data, kesalahan pencatatan, lambatnya pelaporan, serta kesulitan dalam pemantauan aset secara real-time. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi manajemen aset berbasis website yang dirancang untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan aset. Sistem ini menawarkan fitur inventarisasi otomatis menggunakan barcode atau QR code, pemantauan kondisi dan lokasi aset secara real-time, perhitungan penyusutan aset otomatis menggunakan metode straight line, serta pembuatan laporan dinamis. Pengembangan sistem dilakukan dengan metode Waterfall yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu mengurangi kesalahan dalam pencatatan, mempercepat proses pelaporan, dan mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik terkait pengelolaan aset. Sistem ini sudah melalui proses pengujian menggunakan blackbox testing dan kuesioner pengguna dengan hasil persentase 90% dan skor rata-rata 4.56. Sistem ini sudah sesuai dengan yang diharapkan sehingga secara efektif dapat meningkatkan efisiensi operasional Hotel Melia Bali.