Sistem Informasi Absensi Magang Pada Dinas Perindustrian Dan Perdagangan (UPTD Rumah Kreatif) Provinsi Bali - Natasha Gabriella Dominiq Hambur; Ni Putu Linda Santiari; I Made Darma Susila, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Pada UPTD Rumah Kreatif belum memiliki sistem informasi absensi bagi mahasiswa magang, di mana mereka hanya hadir sesuai jam kantor tanpa melakukan absensi. Para pegawai di UPTD Rumah Kreatif juga merasa kesulitan memantau kegiatan apa saja yang dilakukan oleh para mahasiswa magang selama kegiatan magang berlangsung dan tidak mengetahui kehadiran karena kurangnya informasi. Pencatatan absensi yang efektif dan akurat merupakan komponen penting dalam pengelolaan sumber daya manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mempermudah mahasiswa magang dengan memastikan catatan absensi yang lebih akurat dan transparan, sekaligus membantu pegawai dalam memantau aktivitas peserta magang secara lebih efisien. Pengembangan sistem ini mengikuti pendekatan Waterfall. Tahap perancangan menggunakan (DFD), (ERD), dan diagram konteks. Implementasi teknisnya mengadopsi framework Bootstrap, bahasa pemrograman JavaScript dan PHP, serta basis data MySQL yang dikelola oleh XAMPP. Kehadiran sistem informasi absensi ini diharapkan dapat mencatat absensi mahasiswa magang secara cepat dan akurat, sekaligus meningkatkan transparansi dalam proses pencatatan. Berdasarkan pengujian menggunakan metode blackbox testing, sistem terbukti berfungsi dengan baik sesuai dengan tujuan dari setiap fitur yang diuji.