Implementasi Reservasi Pada Villa Sari Bumi Menjangan Menggunakan Framework Laravel - Ananda Farix Syah Rahmatullah; Pande Putu Gede Putra Pertama; A Ayu Meitridwiastiti, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Reservasi adalah proses memesan properti untuk waktu dan tempat tertentu. Di era digital, teknologi informasi menyederhanakan proses reservasi, termasuk di industri perhotelan. Villa Sari Bumi Menjangan adalah vila yang terletak di Buleleng, Bali. Vila ini memadukan keindahan tradisional Bali dengan fasilitas modern. Saat ini, proses reservasi villa dilakukan melalui platform WhatsApp atau Online Travel Agent (OTA). Namun, metode ini rentan terhadap kesalahan pencatatan dan mungkin menimbulkan biaya tambahan pada OTA, sehingga kurang menarik bagi pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk memecahkan permasalahan tersebut dengan mengembangkan sistem reservasi berbasis web menggunakan framework Laravel. Dalam penelitian ini, sistem reservasi web dikembangkan menggunakan metode waterfall melalui beberapa tahapan utama. Pengujian menggunakan metode pengujian black box menunjukkan seluruh fungsionalitas sistem bekerja sesuai dengan yang diharapkan. Sistem ini dirancang untuk mengotomatisasi reservasi, meminimalkan kesalahan reservasi, dan menawarkan harga yang lebih kompetitif dibandingkan OTA. Oleh karena itu, sistem ini diharapkan dapat meningkatkan kenyamanan dan efisiensi pelanggan