Sistem Informasi Usaha Bersama Simpan Pinjam Tunas Harapan Di Desa Tuawolo Berbasis Website - Katharina Ina Surat; Yudi Agusta; Ni Luh Putri Srinadi, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Sistem Informasi Usaha Bersama Simpan Pinjam (UBSP) Tunas Harapan berbasis website dikembangkan untuk mempermudah proses pencatatan, pengelolaan data, transaksi, dan pelaporan pada UBSP Tunas Harapan di Desa Tuawolo. Sistem ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam mengelola kegiatan simpan pinjam, yang sebelumnya dilakukan secara manual, menjadi lebih cepat dan terorganisir. Metode pengembangan sistem menggunakan model Waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Teknologi yang digunakan meliputi bahasa pemrograman HTML5 dan PHP versi 7.4, sistem manajemen basis data MySQL, serta library Bootstrap 4 untuk pengembangan antarmuka pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan efektif dalam membantu pengelolaan data dan transaksi pada UBSP Tunas Harapan. Proses pencatatan dan pelaporan yang sebelumnya memerlukan waktu yang lama kini dapat dilakukan secara lebih cepat dan akurat. Selain itu, antarmuka sistem yang user-friendly mempermudah pengguna dalam mengoperasikan sistem, sehingga meningkatkan produktivitas dan keakuratan pengelolaan data di UBSP Tunas Harapan.