Sistem Informasi Manajemen Kepegawaian Di Perumda Bhukti Praja Sewakadarma Menggunakan Framework Laravel - Putu Ayu Dian Pramesti; Pande Putu Gede Putra Pertama; Ni Wayan Setiasih, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Sistem pengelolaan data kepegawaian di Perumda Bhukti Praja Sewakadarma saat ini dilakukan dengan manual menggunakan Microsoft Excel dan Microsoft Word. Kondisi saat ini menimbulkan adanya berbagai kendala dalam pengelolaan data pegawai, seperti tidak tersedianya peringatan kepada pegawai yang akan memasuki masa pensiun, belum tersedia pencatatan saldo cuti tahunan pegawai, serta ketiadaan peringatan untuk kenaikan pangkat maupun golongan pegawai. Tujuan penelitian ini adalah membangun dan mengembangkan Sistem Informasi Manajemen Kepegawaian berbasis website di Perumda Bhukti Praja Sewakadarma Kota Denpasar dengan Framework Laravel. Sistem dikembangkan untuk meningkatkan efektivitas dan kemudahan kelola data pegawai, meliputi pengajuan cuti, mutasi, kenaikan pangkat, hingga pensiun. Metode waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan digunakan untuk membangun sistem ini. MySQL akan menjadi database pilihan, web server Apache akan dipadukan dengan framework Laravel, dan sistem akan dikembangkan sebagai aplikasi berbasis web dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP. Permasalahan dalam pengelolaan data kepegawaian Perumda Bhukti Praja Sewakadarma diharapkan dapat teratasi dengan sistem ini.