Rancang Bangun Sistem Pembelajaran Interaktif Berbasis Web Untuk Edukasi Hewan dan Buah di TK Widya Swastika Bengkel - I Gusti Ngurah Putu Dirgayasa; Rifky Lana Rahardian; I Made Arya Budhi Saputra, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Penelitian ini ditujukan guna menyusun rancangan suatu sistem pembelajaran interaktif berbasis web untuk edukasi hewan dan buah di TK Widya Swastika, permasalahan yang diidentifikasi adalah keterbatasan media belajar mengajar yang interaktif sekaligus menarik untuk anak usia dini, sehingga menghambat proses pembelajaran yang optimal. Solusi yang diajukan ialah adanya upaya mengembangkan suatu aplikasi dengan basis web dengan fitur interaktif, visual yang menarik, serta materi edukasi yang sesuai dengan kurikulum anak usia dini. Metode pengembangan yang dipergunakan mengikuti tahapan Multimedia Development Life Cycle (MDLC). Sistem tersebut dilengkapi dengan berbagai fitur seperti pengenalan materi hewan dan buah, kuis interaktf, permainan edukatif sederhana serta animasi visual yang ramah anak untuk mendukung pemahaman siswa. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi ini berhasil membuat daya tarik siswa pada materi pembelajaran meningkat, menyebabkan proses belajar semakin interaktif sekaligus menarik, serta mendapat respon positif dari guru TK yang merasa aplikasi ini sangat membantu dalam memfasilitasi proses belajar mengajar yang semakin efektif serta mengasyikkan untuk anak. Dengan demikian, aplikasi ini diharapkan tidak hanya memperkaya metode pembelajaran, tetapi juga memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan kualitas edukasi bagi anak usia dini.