Analisis Quality of Service (QoS) Pada Jaringan Internet Sekolah Dasar (Studi Kasus: SD Negeri 2 Mekar Bhuana) - I Putu Alit Adi Natha; I Gede Suardika; Erma Sulistyo Rini, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Di era digital saat ini, kebutuhan akan jaringan internet yang stabil dan berkualitas semakin meningkat, terutama dalam dunia pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas layanan (Quality of Service/QoS) pada jaringan internet di SD Negeri 2 Mekar Bhuana. Proses analisis dilakukan dengan memanfaatkan aplikasi Wireshark untuk mengukur beberapa parameter QoS, yaitu throughput, delay, jitter, serta packet loss. Pengumpulan data dilakukan mengunakan 4 metode meliputi observasi, wawancara, studi literatur, dan monitoring langsung pada jam pembelajaran. Standar TIPHON digunakan sebagai acuan penilaian. Temuan dari penelitian ini mengindikasikan jaringan internet pada kedua kelas umumnya berada dalam kategori baik, meskipun terdapat kendala berupa fluktuasi delay dan jitter yang memengaruhi kestabilan jaringan. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk meningkatkan kualitas jaringan, sehingga dapat mendukung proses pembelajaran berbasis teknologi secara optimal.